12 окт. 2012 г.

Стань экспертом!


 Доброго времени суток, Дорогие Друзья!

В прошлый раз мы с вами рассмотрели, как определить свою нишу. Вы записали свои сильные стороны, записали темы, которые вам нравятся, и в которых вы можете себя проявить. Выбрали 2-3 темы, которые вам наиболее интересны, в этой области вы специалист и можете заниматься этой темой  с удовольствием. 

 Сегодня наш разговор будет о том, то такое экспертность,  как ее определить и как  стать экспертом.
Быть экспертом, значит быть профессионалом в этой области знаний, опыта и навыков.

Экспертность  - это  постоянное развитие, обучение и передача своих знаний, опыта и навыков  другим людям в той области деятельности, которую вы сами определили исходя из сильных сторон своей личности. И эта область – ваша ниша.

Как можно стать экспертом, повысить свои знания, развить навыки?
Возможности для этого огромны.  Это и хорошо и плохо, потому что  трудно сориентироваться в огромном потоке информации.

 Для постоянного и эффективного обучения и развития   нужны следующие условия:
1.     профессионал-наставник
2.     внешнее давление
3.     среда единомышленников

Надо выбирать наставника из профессионалов того дела, которому вы хотите научиться. Исходить надо из активной позиции.  То есть, когда вы сами выбираете себе наставника, а не кто-то другой его вам «навязывает».
 Проходя обучение у наставника-профессионала, вы не будете хаотично блуждать в нескончаемом потоке информации, обрушивающемся на вас со всех сторон: интернет, рекламы, массы литературы.

 Обучаясь у профессионала, вы войдете в окружение   его учеников - единомышленников, что также будет способствовать вашему обучению. Вы будете находиться в «среде роста», которая  окажет внешнее давление и будет способствовать вашему быстрому развитию.

Конечно, вы можете сами заниматься своим обучение, но на это могут уйти годы, прежде  чем вы самостоятельно сориентируетесь в потоке информации и выработаете систему обучения и развития ваших партнеров.

4.     Создайте  свой блог, регулярно выкладывайте посты на своем блоге по своей тематике, участвуйте в обсуждениях в комментариях.
5.     Читайте и комментируйте статьи первых  10 -20 блогов из поисковика Яндекса    по вашей теме. Участвуйте в обсуждениях.
6.     Участвуйте в семинарах и вебинарах.
7.     Проводите занятия, семинары и вебинары для своих партнеров.
8.     Подпишитесь по своей теме на канале  YouTube.
9.     Участвуйте в группах в соц. сетях.
10. Если по вашей теме есть периодические издания, оформите подписку, изучайте.

Самое главное – не просто читать и наблюдать, а активно участвовать, обсуждать, проявлять свою экспертность. На практике применять свои знания, опыт и навыки.
 
Активно передавайте свои знания, опыт и навыки своим партнерам. Передавая свои знания другим людям, вы освобождаете  свою голову для новых знаний.

«Кто ясно мыслит, тот ясно излагает».  Активное участие и обсуждение темы всегда подскажет вам, о чем еще надо почитать и каким вопросом вы недостаточно владеете. 

«Количество переходит в качество». По мере вашего обучения и совершенствования, у вас выработается собственная система взглядов, знаний, опыта и навыков по вашей теме. Вы – эксперт!

Успехов вам, Дорогие  Друзья, на вашем  пути достижения цели!

Друзья, буду благодарна за комментарии и обсуждение этой темы.

Нажмите кнопки соц. сетей, поделитесь с друзьями!

Хочешь первым узнавать новости? Подпишись на новости!



21 комментарий:

  1. Ирина, совершенно согласна со всем написанным. У меня некоторое время назад был комплекс, я не могла рядом со своей фамилией поставить слово эксперт, мне казалось, что это что- то "неземное" с короной на голове. Это продолжалось до тех пор, пока я не услышала, что эксперт - это человек который не только обучается сам, как Вы и написали, Ирина, но и передает полученные знания другим. Это не профессор, который много знает, но совершенно не хочет об этом рассказывать. Эксперт это безусловно профессионал, навыки которого подкреплены опытом, а не только дипломом о высшем образовании. Такие люди востребованы всегда.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, спасибо за комментарий. Прежде чем написать, еще и еще раз обдумывала тему, все ли правильно. Поэтому и просила обсудить. Мне важно услышать ваше мнение. Это важно, чтобы значение слова было четко сформулировано. Однажды у нас на кафедре, еще в студенческие годы, наш профессор с мировым именем собрал всю кафедру для обсуждения все лишь одного понятия. Определение этого понятия ему было нужно для написания монографии. Он выслушал каждого. В результате обсуждения понятие этого слова и его значение было полностью сформулировано. Коллективное обсуждение всегда дает лучший результат. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, статья отличная! Вот и я ползала по страницам интернета, собирая информацию по крохам, пока Елена Мозговая не пригласила меня для участия в нашем! двмижении. Вот где собрались профессионалы- эксперты! И правильно Елена Саттарова написала, необязательно иметь диплом, что бы быть экспертом. Проходя обучение в школах Сетевого Маркетинга, мы приобретаем большее, чем корочки диплома. Мы становимся экспертами и в области психологии, экономики... и еще многому. И очень понравилось высказывание:
    Передавая свои знания другим людям, вы освобождаете свою голову для новых знаний. Успехов, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, вы правы, в школах Сетевого Маркетинга мы приобретаем больше знаний и навыков, чем в ВУЗе, потому что это Школа Жизни. Спасибо за обсуждение.

      Удалить
  4. Согласна с изложенным, Ирина. Экспертность - ключевой вопрос. Здесь Вы снова очень хорошо по шагам дали план действий. Бери и делай, получай результат! Очень важна тема выбора наставника, которую Вы здесь затронули. Хорошо, если Вы ее раскроете во всей полноте. Сегодня выбор наставника - это вопрос, ошибки в решении которого могут дорого стоить. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо за тему наставника. Постараюсь продумать эту тему, чтобы подробно написать. Спасибо за обсуждение.

      Удалить
  5. Спасибо за определение экспертности и советам как стать экспертом.Осталось только начать применять, и обязательно передавать информацию.Когда обучаешь, улучшаешь свои знания, видишь свои слабые стороны, развиваешься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я полностью с вами согласна, когда обучаешь других, улучшаешь свои знания. Я на своей прежней работе проводила обучение специалистов по тематике своей работы и всегда чувствовала, что обучая других, я еще лучше сама понимаю материал. Спасибо за обсуждение.

      Удалить
  6. Ирина, читала статью и видела себя. А именно, говорю о том, что долго плавала в интернет, пока не познакомилась с Олей Трошиной и не вошла в окружение успешных людей. Все стало прояснятся и вот уже провожу свои вебинары. Согласна с Вами на все 100%, что для движения и успеха необходимо:
    1. профессионал-наставник
    2. внешнее давление
    3. среда единомышленников

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена, обучаясь у Ольги Трошиной и участвуя во Флэшмобе легко представить себе наставника-профессионала, внешнее давление и среду единомышленников. В этих условиях рост неминуем1

      Удалить
  7. Ирина, замечательная и актуальная статья. ключевые слова- стать экспертом. Обучаемся и обучаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я вспоминаю однажды прочитанные слова Шота Руставели:"Все, что спрятал, то пропало. Все, что отдал,то твое". Чем больше отдаешь людям знаний, опыта, навыков, тем больше имеешь сам.

      Удалить
  8. Обучаясь у профессионала, вы войдете в окружение его учеников - единомышленников, что также будет способствовать вашему обучению. Вы будете находиться в «среде роста» ...- Действительно, на формирование жизненного опыта очень влияет человеческий фактор. Как говорится "с кем поведешься". Спасибо, Ирина, полезная статья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, я сама попала в такую среду роста обучаясь у бизнес-тренера Ольги Трошиной и участвуя в проекте Флэшмоб "Трафик со скоростью света". Познакомьтесь с этим проектом. Почитайте на моем блоге. Это полезный проект для всех блогеров.

      Удалить
  9. Ирина, вы во всем правы! Чтобы достичь желаемых результатов, необходимо найти человека, который уже достиг того, чего хотите вы, и который сможет взять "за руку" и привести вас к вашим целям более простым и быстрым путем.
    На первый взгляд так просто, но в то же время и самое сложное и ответственное - это найти наставника. И в интернет - это сделать сложно!
    Поток информации просто обрушивается на новичков в интернет и везде "вкусно" и "все нужно". Поэтому очень важно решить что хотите вы и сконцентрироваться на поиске наставника, провести анализ его деятельности и анализ отзывов и результатов его учеников и принять решение.
    Спасибо за статью, успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, полностью согласна с вами, что поиск наставника - одна из самых ответственных и главных задач.Очень важно не ошибиться в этом вопросе. Этому вопросу будет посвящена отдельная публикация и мы еще обсудим с вами этот вопрос.

      Удалить
  10. Ирина, благодарю за вашу статью. Действительно, Эксперт - звучит... пугающе для новичка интернет-бизнеса. Кажется, куда мне до них... На самом деле, экспертность свою можно наработать, применяя ваши рекомендации. А сетевики знают много, осталось только упорядочить в систему действия по раскрутке своей экспертности.
    Успехов вам! и нам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за комментарий. Этот термин меня тоже немного пугал, пока я подробно не познакомилась, что он означает. Каждый человек постоянно развиваясь в какой-либо области становится экспертом. А наше отношение к этому термину было таким, потому что мы привыкли к традиционному восприятию: эксперт - это аттестованный специалист в какой-либо области. Важен не аттестат, важна экспертность, а ее может наработать каждый.

      Удалить
  11. Согласна, Ириша, надо совершенствоваться и становиться экспертом, тогда притянутся те, кому мы интересны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Люба. "Не надо гоняться за успехом, надо стать такой Личностью, чтобы успех преследовал вас"

      Удалить
  12. Измените шрифт. Очень сложно читаемый текст.

    ОтветитьУдалить