15 нояб. 2012 г.

Кто Ваш наставник?


Доброго времени суток, Дорогие Друзья!

В комментариях к статье «Стань экспертом!» Оксана Мальнева посоветовала  мне написать статью на тему «как выбрать наставника».

Давайте вместе обсудим этот вопрос. Кто такой наставник? Почему он так  нужен для достижения успеха? Как выбрать наставника? Какими качествами, знаниями, навыками он должен обладать?

Когда человек принимает решение добиться успеха в каком-то деле, он, прежде всего,  выходит из зоны комфорта и вступает на новую для него дорогу. Встает вопрос об изучении   новой сферы деятельности. Он начинает собирать информацию, и на него обрушивается лавина новых знаний и сведений. Как не утонуть в этом потоке? Как разобраться и отделить знания от «псевдо знаний» и не сбиться со своего пути. В этом случае есть две возможности.

Первая: самому «перелопатить» эту массу знаний и информации, набить шишки и синяки и через много лет найти путь к своей цели. Или второй путь:  найти наставника -  человека, который уже прошел этой путь, и который передает свои знания и опыт своим ученикам, и под его руководством прийти к своей цели наиболее коротким путем и  за более короткое время.

Наставник – это человек, являющийся профессионалом в том деле, которое вы хотите освоить.

Что надо сделать, чтобы найти наставника, который приведет вас к цели?

1      1..   Определиться, чего вы хотите достичь.
          2.  Собрать информацию о бизнес-тренерах в области, вас интересующей.
.        3.  Найти человека, который уже достиг  того, чего вы хотите достичь.
          4. Провести анализ его деятельности.
          5. Провести анализ отзывов о его деятельности.
.        6.  Провести анализ результатов его учеников.
.        7. Сделать выводы.

Надо войти в его окружение, участвовать в его обучающих мероприятиях. 
 Но это недостаточные  условия:  с этим человеком у вас должны возникнуть  доверительные отношения. Это значит, что вы ему доверяете, т.е.  верите, что он даст вам знания и навыки, которые приведут вас к вашей цели.

И самое главное: Наставник – это человек, который близок вам по духу, который интересует вас как Личность!
Всемирно известный бизнес-тренер, коуч, долларовый миллионер Всеволод Татаринов на своем закрытом вебинаре "Пять инструментов персональной власти" говорил о Трех китах, на которых держится Личность. 

Это:
- честность и искренность
- человеческое достоинство
- приверженность и исполнение обязательств.

На первый взгляд – это известные понятия, но как много они значат в жизни!   К сожалению, в нашем современном мире   не часто встречаются люди, живущие по этим принципам. 

Ошибка в выборе наставника может стоить вам много месяцев, а возможно и лет, потерянного времени, «блуждания по окольным дорогам» вместо прямого пути к вашей цели.

Как говориться: когда ученик готов, приходит учитель. Мне повезло, я встретила такого наставника, о котором написала. Это бизнес-тренер, коуч №1 по автоматизации бизнеса в Интернет Ольга Трошина. Она лучшая ученица Всеволода Татаринова. Ольга заняла первое место из двух групп по подготовке бизнес-тренеров, прошла курс «Технология создания контролируемого будущего». Ольга Трошина – профессионал-практик. Она щедро передает свои знания и опыт тем, кто стремится изменить свою жизнь,  сделать ее более гармоничной и успешной.

Она учит не только автоматизации, на первый план выходит  выработка Лидерских качеств, воспитание себя как Личности. Основой бизнеса, как в реале, так и в Интернете, является Человек как Личность. Не случайно ее книга по автоматизации бизнеса называется «Прививка от автоматизации».

 Эта книга помогла и помогает многим людям, дает полную пошаговую систему создания всех ресурсов, необходимых для  автоматизации бизнеса в интернет, позволяет выбрать правильный курс к своей цели и  не  сбиться с него.

 Рекомендую приобрести эту книгу всем новичкам, пришедшим в интернет, и находящимся в начале своего пути.

Для того  чтобы человек начал меняться, выработал новые навыки, необходимы три условия:
-профессионал – наставник
- внешнее давление
- среда роста (среда единомышленников).

Ольга Трошина дает не только знания и навыки. Она «жестко» создает давление, что заставляет работать в повышенном темпе и с полной отдачей. Соответственно, результаты превосходят все ожидания!  Особенно это чувствуется на тренингах, когда после нескольких часов напряженной работы, у человека сдвигается парадигма, приходит новое видение вопроса.

В результате обучения   на вебинарах и тренингах  Ольги Трошиной у меня поменялось мышление, ушли в сторону многие комплексы, полностью прояснилась картина видения бизнеса  в реале и он-лайн.

Влияние  окружения на наши  мышление, привычки, навыки неоспоримо. Окружение может «тянуть назад» или придавать импульс для движения к цели. Движение к цели в команде многократно ускоряет это движение и создает условия для личностного роста.

Под руководством Ольги Трошиной создан проект Флэшмоб «Трафик со скоростью света». Команда амбициозных, целеустремленных участников проекта совместно продвигают в интернет себя, свой блог, свой брэнед, свои знания и навыки. 

Участие в проекте дает очень многое: поддержку единомышленников и совместное движение к цели, взаимное обучение друг у друга в различных областях знаний, обмен навыками, возможность личностного роста и выработки лидерских качеств.

Прочитать о проекте Флэшмоб «Трафик со скоростью света» можно Здесь

Создание внешнего давления и среды роста необходимы для активного процесса обучения и продвижения к намеченной цели. Создание этих условий зависит от профессионализма наставника.

И если вы нашли такого наставника, который может привести вас к вашей цели, то это не гарантия того, что вы достигните цель. Это ваш шанс. 
А результат зависит только от вас!

Друзья, надеюсь, что  я   осветила вопрос, как выбрать наставника.

Буду благодарна за обсуждение темы. Оставьте комментарии.

Поделитесь с друзьями. Нажмите кнопки соц. сетей.


48 комментариев:

  1. В статье немало верного. Однако бросается в глаза то, что она адресована людям вполне определённого склада и темперамента--лидерам, предприимчивым, рисковым, общительным и энергичным, т.е. бизнесменам по природе. Остальные, особенно те, кто ищет фундаментальных знаний и хочет докопаться до самой сути вещей, автоматически оказываются за бортом школы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, Вы совершенно правы обратив внимание на то, к кому я обращаюсь в статье. Да, я обращаюсь к Лидерам, общительным, энергичным людям, бизнесменам по природе, приглашаю их к обсуждению, обмену опытом, навыками, к сотрудничеству. Потому что это не общеобразовательная школа с обязательным образование. Мой блог называется "Бизнес-Школа МЛМ". Желаю вам найти единомышленников и успехов в жизни!

      Удалить
    2. Дмитрий, если человек не лидер, не рисковый, не общительный и не энергичный - ему наставники не нужны. Такие люди, как правило, ничего не хотят изменять в своей жизни, они чаще всего тихо доживают, исполняют работу, которая им не нравится, обвиняя в своих неудачах всех, кроме самого себя.

      Удалить
  2. Ирина, как всегда, Ваша статья - подробная инструкция для тех, кто понял, что наставник нужен! Ну, а тем, кто не понимает, и инструкции не помогут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Роза, вы правы. Если человек не понимает, что нужен наставник и считает, что он в одиночку "свернет горы", то значит он просто не готов к серьезной работе. Ему и инструкции не помогут.

      Удалить
  3. Ирина, очень искренняя благодарность звучит в Вашей статье!
    Ольга - удивительный человек, сильный Лидер! практик, которая дает очень четкие инструкции Как нужно делать!!!
    И раз Вы встретили ее на своем пути к Успеху, значит Вы этого заслужили!!
    Желаю Вам дальнейших успехов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья. Мне было не трудно написать статью, потому что у меня есть очень яркий пример наставника-профессионала, практика. Спасибо за комментарий и за пожелания.

      Удалить
  4. Ирина, как я обожглась вначале своего пути в интернет, даже страшно вспоминать. С меня выжимали деньги за все: за программы, за каждую кнопочку. Я думала, это нормально, так как не видела другого. А как оказалось, потеряла погода и 1000 долларов. Слава Богу, что на пути встретилась Ольга Трошина. Так что важность выбора наставника для меня не пустой звук!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, согласна с вами, что для человека, желающего добиться успеха, это ключевой вопрос. Важно не потерять время. К сожалению это удается не сразу и мы часто учимся на своих ошибках. Спасибо за комментарий. Желаю вам успехов!

      Удалить
  5. Статья пошаговая инструкция как обучаться в сетевом бизнесе.Хорошо когда есть план,что делать, как обучаться.Поэтому самое главное найти наставника, и слушать,слушать.

    ОтветитьУдалить
  6. Согласна, что в любом деле нужен настоящий наставник, который "возьмет за руку" и поведет вперед, к новым вершинам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, согласна с вами, то когда берут за руку и ведут - это хорошо, но это имеет результат только в том случае, если ученик доверяет учителю и готов идти за ним без сомнений. Очень важно найти такого наставника, которому поверишь и как профессионалу, и как человеку, и как Лидеру. Спасибо за комментарий.

      Удалить
  7. Ирина, это правда - наставник нужен и выбор наставника очень важен. Я в жизни всегда старалась опираться только на свои силы, понимала, что внутри меня огромный потенциал и я двигалась неустанно вперёд. Но когда жизнь меня вывела в окружение Всеволода Татаринова, я за год совершила такой прорыв в своём сознании, без наставника, это просто не возможно. Самонадеянность замедляет наш рост, это я поняла на собственном опыте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я полностью с вами согласна. Я тоже всегда шла самостоятельно и только встретив на своем жизненном пути Ольгу Трошину, поняла, что в одиночку большие дела не делаются и одному невозможно поменять свое мышление, невозможно эффективно двигаться к намеченной цели. Сейчас являясь членом команды Флэшмоб и обучаясь у Ольги Трошиной, я понимаю всю серьезность и важность проблемы выбора наставника. Спасибо за обсуждение. Читая ваши статьи у вас на блоге, слушая ваше мнение на тренингах и читая ваши комментарии , я каждый раз чувствую, что мое мнение созвучно вашему.

      Удалить
  8. Ирина, важная тема, спонсора в сетевой компании не выбирают, а вот наставника- мы действительно можем выбрать, и как правильно мы его выбираем-завист и наш успех и наше будущее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, это частое явление, когда спонсора не выбирают, а идут за тем, кто позвал. К сожалению, не всегда в этом случае возникают доверительные отношения. Если бы спонсора выбирали, то спонсор становился бы наставником. Это лучший вариант для движения к успеху. Это как раз и есть ошибка, которую совершают новички по неопытности.

      Удалить
  9. Ирина, отличное пособие для желающих найти наставника. Отличная рекомендация для начинающих сетевиков, которые решили заняться автоматизацией бизнеса в интернет. Я тоже сейчас обучаюсь у Ольги. Я уверена, что в настоящее время это лучший наставник по автоматизации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья. Я тоже думаю, что Ольга лучший наставник. Она практик, а это очень важно в наставничестве. Спасибо за комментарий.

      Удалить
  10. Очень здорово, когда есть наставник-человек, который укажет путь к Успеху!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Люба. Это очень важно, чтобы было у кого учиться, за кем идти и быть абсолютно уверенной, что идешь к своей цели, а не блуждаешь в потемках.Спасибо за комментарий.

      Удалить
  11. Вот мне кажется, что это минус большой, что спонсора не выбирают.Знаю случай ( студент учился) у него спонсор был алкоголик , о компетентности и речи не шло, человек ушел вообще из Млм бизнеса!
    Ириша, очень хорошая статья, с такой душой!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, в том случае, что вы упомянули, как раз и есть ошибка, что человек пошел за спонсором, не поинтересовавшись, кто он. Но даже и в этом случае, ошибившись со спонсором, можно найти наставника и не уходить из МЛМ. Это выбор каждого. Спасибо за комментарий.

      Удалить
  12. Статья нужная для роста и становления! Здорово! СпасибоЙ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо за комментарий. Эта тема важна для любого сетевика.

      Удалить
  13. Я согласна с Ириной, если бы спонсора выбирали - он стал бы наставником. Выходить из "зоны комфорта" для меня не сложно. Более сложным для меня на сегодняшний день оказалось, как ни странно, распознать своего наставника.
    Уж больно много желающих на эту роль, а присмотришься - пустышка.
    Пыталась разобраться, почему так. Возможно, создав вокруг себя доверительный круг, я слишком доверчива? И выйдя с этим на просторы Интернета, ошибаюсь в выборе? А людям по ту сторону экрана все равно, что будет со мною, выгадать свое? Алло, люди, есть вакансия наставника!
    Только НАСТОЯЩЕГО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, вакансия наставника есть всегда, но выбирать должны вы, а не вас! Предложений у вас много, найдите из них того, которому будет не все равно, что будет с вами, того, который не будет на вас выгадывать, а станет вам партнером и наставником. Это труд, но это необходимо. Чтобы распознать наставника, с ним надо общаться, знакомиться, только тогда вы сможете понять, что он из себя представляет. Желаю вам успеха на этом пути! Если будут вопросы, обращайтесь.

      Удалить
  14. Ирина спасибо за статью. Я знаю, что я могу выполнять все наставления, но мне не всегда понятны советы, незнаю как их сделать, а у нас чаще всего говорят, что тут не понятного, ты просто не хочешь вот и всё. Поэтому, как говорят, обожжёжься молоком, будешь дуть и на воду. Тяжело самой двигаться и долго.Но статья правильная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, мне понятна ваша ситуация. Именно в этом случае, если ваш спонсор не стал наставником, важен наставник. Знакомьтесь с информацией по этому вопросу, интересуйтесь, анализируйте и найдете наставника. Это ссылка на блог Ольги Трошиной http://promlm-business.ru. Посещайте ее вебинары, познакомьтесь с ней.

      Удалить
  15. Статья поучительная. Наставник очень нужен, самой сложно сразу во всем разобраться.Главное чтобы не ошибиться в выборе наставника, которому будешь доверять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галина. Вы правы,в одиночку в интернете и в жизни очень трудно. Выбор наставника - это необходимость, сделать этот выбор может только каждый сам. Желаю вам успехов в этом выборе!

      Удалить
  16. Статья очень полезная и нужная ,особенно для тех, кто только ищет себя и своё в интернете. Спасибо ,Марина!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Нина, этот выбор наиболее остро стоит перед новичками и ошибки больше всего совершают тоже новички. Эту тему надо обсуждать с новичками, рассказывать им об этой проблеме, чтобы они более осознанно подходили к этому вопросу. Если они будут понимать, как правильно выбрать наставника, какие шаги надо сделать для этого, что может помочь в этом выборе, ошибок будет меньше, будет меньше разочарований и больше доверия к сетевому маркетингу. Желаю вам успехов!

      Удалить
  17. Очень хорошая статья. Наставник очень нужен в жизни вообще, а в бизнесе тем более. Одному очень трудно познавать все премудрости бытия в бизнесе. К сожалению, очень трудно найти настоящего наставника, а тем более войти в его круг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, найти наставника трудно, но необходимо и возможно. К этому вопросу надо подойти серьезно: знакомиться с вопросом, анализировать, действовать. Чтобы войти в его круг, необходимо участвовать в тех мероприятиях, которые он проводит, знакомиться лично и общаться. Только так. Желаю успеха!

      Удалить
  18. Очень полезная статья! Спасибо, Ирина!А нм всем желаю НАСТОЯЩИХ наставников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Тамара, это очень важный вопрос и подойти к нему надо серьезно. желаю вам успеха!

      Удалить
  19. Ирина статья очень нужная. От правильного выбора наставника зависит и успех человека

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, согласна с вами, от выбора наставника зависит успех человека и в жизни и в бизнесе. Спасибо за комментарий.

      Удалить
  20. Ирина! Важное звено в достижении успеха - Наставник.
    Благодарю за эту статью!
    Здоровья нашим Наставникам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья. Рада, что статья оказалась полезной. Желаю успеха!

      Удалить
  21. Чувствуется особое отношение и Любовь к вашему наставнику.Такое действительно нужно заслужить...

    ОтветитьУдалить
  22. Наставник,на мой взгляд, нужен всем, кто стремится к успеху! Только не каждый им может быть...нужна искренняя любовь к людям,ответственность за тех "кого приручили",ну и разумеется грамотность и компетенция.
    И наставник, конечно, должен быть успешен в жизни...тогда действительно у него есть смысл учиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, полностью с вами согласна, по всем качествам , которые вы перечислили. Это очень важные факторы! Спасибо за комментарий.

      Удалить
  23. Здравствуйте, Ирина! Тема поста очень важная. На самом деле движение в связке избавляет человека от ухода с направления на цель, помогает избежать опасностей и ускоряет движение. Есть древняя индийская пословица. Смысл ее такой: не иди впереди меня - я могу за тобой не пойти, не иди за мной - я могу тебя не повести, а иди рядом со мной - и стань мне другом. Так и я вижу этот процесс. И вместе с тем без личных ошибок и шишек обойтись никак нельзя. Люди не учатся на чужих ошибках. Только личный опыт, пропущенный через себя, бесценный. Надобность в наставнике появляется только по проявленной потребности. Она может быть только результатом жгучего желания изменить успешность и содержание своей жизни. Вот тогда время выходить на сцену наставнику. Об этом вы прекрасно и с любовью написали. Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, спасибо. Очень мудрая притча. Так оно и есть. Вы совершенно правы,если есть желание изменить содержание и успешность жизни и уже устал от поиска истины, но нужен наставник.Мне в этом повезло и моя жизнь начала меняться. Спасибо за комментарий.

      Удалить
  24. Ирина, Вы правы, когда готов ученик, он получает учителя. Пока ученик не готов принять новые знания, он будет долго бродить по просторам Вселенной в поисках истины, и потратит на нее, возможно, всю свою жизнь. Наставник нужен для того, чтобы сократить время поиска истины и приступить к новым действиям, которые приведут к более эффективным результатам. Это большая награда, когда нам удается встретить личность, которая уже получила определенный опыт в жизни и теперь с удовольствием помогает людям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, вы абсолютно правы. Без наставника можно пробродить всю жизнь, так и не найдя нужный путь. Да, наставник должен быть личностью и относиться к ученикам как к личности. Это самое эффективное обучение. Спасибо за комментарий.

      Удалить
  25. Ирина, интересная статья! Спонсора мы можем и должны выбирать сами. Да не сошлись во мнениях с непосредственным, но есть вышестоящие спонсоры, ты можешь прилипнуть к ним ( это если в оффлайне). ну в интернете, конечно новичку очень трудно разобраться кто прав, кто не прав. И единственное правило: " О спонсоре ни чего плохого, каким бы он не был. В ы должны быть ему благодарны хотя бы за то, что он показал Вам путь ,который может изменить вашу жизнь, пригласив Вас в МЛМ" Удачи!!!

    ОтветитьУдалить